El turismo comarcal aspira a aumentar un 25 por ciento las visitas en cinco años

  • La Mancomunidad y el GDR han presentado el Plan Estratégico de Turismo Subbética 2022

Ya está listo el nuevo Plan Estratégico de Turismo Subbética 2022. Lo han dado a conocer representantes de la Mancomunidad y el Grupo de Desarrollo Rural. El acto tuvo lugar en el Palacio de Santa Ana, de Lucena, y contó con la presencia del alcalde de esta localidad y presidente de la Mancomunidad, Juan Pérez, el presidente del GDR, José Luis Bergillos, y alcaldes y concejales de los municipios de la comarca. Por parte de Rute, estuvo la responsable de Turismo, María Dolores Peláez.

En representación de Rute estuvo la concejala de Turismo, María Dolores Peláez

La gestión del plan se remonta a hace un año, cuando se vio la necesidad de marcar una planificación ambiciosa. Para ello, se quería implicar a diferentes agentes. Así, el plan ha sido elaborado por la Consultora EOSA S.A., junto a la propia Mancomunidad y el GDR, con un presupuesto de dieciséis mil euros. Pero además ha colaborado el Centro de Iniciativas Turísticas, la Estación Náutica “Lago de Andalucía” la delegación de Medioambiente de la Junta y empresarios del sector. De hecho, se va a priorizar la creación del Consejo Sectorial del Turismo, con representantes públicos y privados.

La estrategia se centra en tres retos, cada uno con tres líneas de actuación. El primero es de “Promoción y comunicación”, con la creación de una marca común y estrategias unificadas. El segundo, la “Construcción colaborativa”, implica la cooperación público-privada y un Plan de Comercialización. Por último, el tercer reto giraría en torno a la “Sostenibilidad y competitividad”, apostando por el Destino Subbética Sostenible y la mejora en calidad, innovación y nuevas tecnologías.

Algunas acciones comenzarán a desarrollarse este mismo año, pero el horizonte de actuaciones coincide con los cinco años de vigencia del plan. Para entonces se espera conseguir tres objetivos básicos: incrementar en un 25% el número total de visitantes durante este período, alcanzar un 15% de turistas extranjeros y llegar al 40% entre quienes proceden de fuera de Andalucía.

Deja un comentario

Encuestas

¿Crees que ya se nota en algo que Rute es Municipio Turístico de Andalucía?

Resultados

Loading ... Loading ...

Deja un comentario