Los ciclistas locales brillan en los circuitos provinciales

• Carmen  María García debuta con triunfo en el circuito jienense, y Rubén Trujillo y Daniel Pérez quedan quinto y décimo de su categoría en Córdoba

Carmen María García recogía el 18 de noviembre el premio como la mejor de su categoría en el Circuito de Jaén

Presencia de ciclistas ruteños en los circuitos provinciales

El ciclismo mantiene su arraigo en Rute. A punto de concluir la temporada de BTT, que va con el año natural, los resultados son de nuevo satisfactorios. La nota más alta vuelve a ser para Carmen María García. Tras sus éxitos en el Circuito Provincial Cordobés, para 2018 había decidido no acudir a ningún circuito, sino a las pruebas que más le llamaran la atención. Sin embargo, cuando quiso darse cuenta, tenía opciones de hacerse con el Circuito de Jaén, en el que debutaba. Además del cordobés, otros años había hecho los de Granada y Huelva. Sus primeras carreras habían sido en Málaga y en busca de nuevas rutas llegó a Jaén. Allí acabó completando cinco de las ocho del circuito. Le bastaron para ser primera de su categoría, pese a que en Jaén prima la maratón, con pruebas de más de cincuenta kilómetros. Además, aunque había “aparcado” Málaga, las carreras hechas en esta provincia le han dado para ser tercera en su categoría.

Daniel Caballero en un salto en La Fenasosa
Rubén Trujillo y Daniel Pérez en el Circuito de Córdoba

Si ella no ha estado en el Circuito Provincial Cordobés, sí lo han hecho Rubén Trujillo y Daniel Pérez. Entre los más de trescientos inscritos, los dos ruteños han sobresalido en su categoría, Máster 30. Rubén ha quedado quinto, con un brillante puesto 14 de la general, y Daniel décimo (puesto 45 en la general). En este caso, el circuito sumaba diez pruebas, entre ellas la III Media Maratón BTT de Rute. Por estar en la organización, fue una de las que se quedó sin hacer Daniel. Rubén sí pudo estar en todas. Con otro Rubén, Díaz, “un clásico” del ciclismo local, estuvo Daniel en el Desafío Sierra Sur de Jaén, su prueba más dura del año, con 100 kilómetros y tres mil quinientos metros de desnivel.

En el calendario tan sólo quedan algunos rallyes, circuitos cerrados con varias vueltas, y el único ruteño que participa en ellos es Rubén Díaz. En la modalidad de descenso o ciclismo DH, Daniel Caballero tiene el Campeonato de Andalucía el 8 y el 9 de diciembre, en Ubrique (Cádiz). Dani espera mantener el tono de La Fenasosa (Alicante) donde fue primero en sub-23 y tercero absoluto, resarciéndose así de la accidentada experiencia en el Campeonato de Castilla La Mancha. De cara a 2019, los corredores locales se plantean nuevos retos. Daniel Pérez quiere hacer la Huelva Extrema, con 200 kilómetros. Carmen María insiste en que quiere disfrutar de la bicicleta y estar más con la familia, pero si se presenta la ocasión de optar a un podio intentará aprovecharla.